鮨処あさの川
橋場町バス停横の「鮨処あさの川」さん。このお店は名店店主の指導で去年オープンしました。
オープンして日も浅い頃に訪れ、なかなかいいなぁと思ってましたが、1年経って訪れてみたら磨きがかかって更に洗練されていました。
おまかせで頂きます。
前菜色々。
鱧はもう名残です。鱧の骨切も目の前でその技が見れます。
スライスではなく角切のガリ。これが柔らかくて美味しい。これをつまみに呑む方もいるそうですが、よく分かります。
無くなると補充してくれます。
お醤油やお塩はつけてあるので、そのまま頂けます。このスタイル増えてますね。
鯵です。全く生臭みも無く光物が苦手な私も美味しく頂けました。
鮪のヅケのミニ丼。
烏賊を丸めて凍らせた物をスライスしたイカソーメン。
昔、間明町に函館赤ちょうちんと云う居酒屋があってそこでよく食べたのを思い出しました。
烏賊が融けると麺状になります。
煮鮑。
握りはこの他に雲丹。それとネギトロの手巻き。この二つは直接手渡ししてくれます。
また、季節が変わったら訪れたいですね。そう、蟹が始まった頃がいいかも。