「Installation Table ENSO L'asymetrie du calme」(インスタレーションテーブル エンソ ラシンメトリー ドゥ カルム)と云う店名。寿限無じゃないですけど、とても覚えられないし舌が回りません。略して「エンソ」でいいらしいです。去年オープンしたフレンチのお店です。
県別の人口当たりのフランス料理店舗数で石川県は東京都に次いで2位なのだそうですよ。金沢=和食のイメージが強いですが県民はフレンチも結構好きと云う事です。
で、去年オープンしたお店に行ってみました。
片町の裏通りから更に奥に入った池田町にあります。
古い洋裁学校をリノベした建物だそう。ちょっと洋風でアンティークでおされな感じ。
キッチンはオープンキッチンと云うか、アイランド型のキッチンを大きくしたようなキッチンです。
メニューには食材しか書かれていません。
よもぎのエクレア
2皿目は木の箱が運ばれて来ました。これは玉手箱か?
チキンスキン。つまり鳥皮で私の苦手な食材ですが、叩いて薄くして更にポテチみたいにカリカリになってるので美味しく頂けました。上にぬってあるのはチョコでレバーやニンニクが練りこまれています。不思議な味だけれど美味しい。
牡蠣は低温で調理してあるそうです。
マカロン。牡蠣のクリームが挟まれています。マカロンはしっとりしたのではなくてパフパフしてるヤツ。
箸置きとお箸がセットされお椀が運ばれてきました。ここ和食やさんだっけ・・と一瞬勘違いしそう。
蟹のコンソメに蟹真薯風。蟹そのものより蟹でした。
フォアグラのムースをワカメで巻いてあります。ワカメはカリカリ。とにかく色んな味がします。
中は鱈の白子。スライスされたマッシュルームは生なのだそう。生のマッシュルームがこんな不思議で魅惑的な食感なのだと初めて知りました。
中はシシャモ。これは鮎を使って同じ様に調理されたものを他でも見た事あります。
メインは鴨でしたが、やはり鴨は苦手なので他のお肉にして頂きました。これは牛ハラミ。
これはスイーツなのか何なのかよく分からないけど美味しいです。
デザート。
エスプレッソにしました。珈琲・紅茶も有り。
小菓子です。お腹一杯でもついつい食べちゃいますね。
いや〜、凄いお店でした。どのお皿も斬新でサプライズの連続。かと言って奇を衒っているわけではなくてどのお料理もしっかり美味しい。度々リピートしたいものです。