主計町「いち凜」

主計町の「いち凜」さんに行きました。2年振りくらい。

茶屋街の風情をカジュアルに楽しむには最適のお店だと思います。

 

 

どうせなら桜が咲いてからにすればよかったかな。

 

 

 

 

2階には個室が2部屋。

夜のコースでも4500円〜と比較的リーズナブルです。ワインセラーがあって和食屋さんなのにワインも充実しています。

 

 

 

 

 

 

甘鯛のお椀。上にのってるのは鱗です。甘鯛の鱗が食べられる事は知っていましたが、頂いたのは初めてです。サクサクしていて美味しい。

 

 

 

 

 

 

地下にあるワインセラーをガラス床から覗けます。

このワインセラーはかつてこの家に住んでいた版画家の故クリフトンカーフさんが作ったものだそうです。

 

 

 

 

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    柔らか「牛カツ膳」

    はこまちの「一の月」さんに牛カツの新メニューが出来たらしいと聞いて行ってみました。

     

     

     

     

    和食のお店ですが、ローストビーフ丼が美味しくて度々訪れていました。昨年秋のリニューアル後は初めてになります。

     

    リニューアル前より少し広くなったみたいです。

    すぐ近くの近江町と違って並ばなくても海鮮が頂けると云う事で観光客の方も訪れるらしい。

    この日も外国の方が何組か来店されていました。

     

     

     

    ローストビーフ丼と同じく牛カツのお肉もとても柔らかです。

     

    つけダレの他に山葵が添えられいました。また、半熟卵のフライも付いているので、それを割って黄身をまぶすなど色々な食べ方を楽しめます。

    なので、もう少しお肉があった方がいいかなとも思います。

     

    半熟卵フライの衣はカレー風味でした。

     

    デザート・ドリンクはオプションです。

     

     

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      消えゆく昭和の面影

      金沢都ホテルが再開発の為今月で営業を終了することは先日もお伝えしましたが、当然それに伴い地下街も閉鎖されるでしょう。

      昭和のラビリンスも、もう見納めです。最後にこの目に焼き付けておこうとやって来ました。

       

       

       

       

       

       

       

      去年訪れた時には営業している店舗もいくつかありましたが、もう殆ど閉店・退去したようです。

       

       

      人通りも略無いですが、床はピカピカに磨かれています。少々古臭さはあってもしっかりしていてまだまだ使えそうな建物ですが、耐震補強とかいろいろあるのでしょう。

       

      このお店もかつては列車待ちの人やロキシーで映画を観終えたカップルなどで賑わったのでしょう。

       

      置いてけぼりのサンプルが寂し気に佇みます。

       

       

      かつてのロキシー劇場。

       

       

      都ホテル地下街に思い入れや思い出がある方、今回かなりの枚数撮影しましたので、忘れた頃に小出しに上げていきます。

      よろしければ御覧ください。

       

       

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        白鳥路

        桜が待ちきれず白鳥路に来てみましたが、まだまだですね。今年の開花予想では去年より1週間位遅い様です。

         

         

         

         

        白鳥路は藩政時代は白鳥堀と云うお堀でした。

        今はお堀は埋められ大手堀付近から兼六園下に続く遊歩道になっています。

        道沿いに数々の彫刻作品が飾られています。

         

         

         

         

         

         

         

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          せせらぎ通り界隈

          またレンズを1本購入しました。カメラ店のネットショップで注文。店頭受け取りにしました。

          今日商品到着のメールがあったので、早速店舗で受け取ってそのまま試し撮りです。

           

          16〜80の標準ズームです。F値が明るいので夜の撮影などに良いかもしれません。

          もう少し暖かくなったら試してみます。

           

           

          新幹線効果は少し落ち着いたそうですが、街を歩いてみるとむしろ観光客の方が増えてるような気がします。

          去年は観光地を外れた所では外国の方のカップル(主に欧米系)をたまに見かける程度でしたが、今年になって日本の若い方のカップルやグループの方も頻繁に見かけます。

          名所だけをピンポイントで巡る観光から、街全体を楽しむ観光の仕方に変わりつつあるのかもしれません。

           

           

           

           

           

           

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            スガキヤの期間限定プレミアムラーメン

            久し振りにスガキヤラーメンに行ってみたら期間限定のプレミアムラーメンが発売されていました。

             

            普通のラーメンと比べてメンマと葱が2倍。チャーシューはなんと9倍。更に生卵入り。お値段は70円プラスです。

            確かにチャーシューは食べ応えありました。

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              クレープリー アンティーム

              最近オープンしたクレープとガレットのお店「クレープリー アンティーム」さんに行きました。

               

               

              こちらは「ひらみぱん」さんの姉妹店ですぐ近くにあります。

               

               

              駐車場はありませんがお店の前がコインパーキングです。しかし、このパーキングは私も使うことがありますが満車になってる事が多いです。

               

               

               

               

               

              店内には数々の蔵書が置いてあって、読む事ができます。

               

              古い家屋をリノベーションした店内ですが、外観も店内も必要最低限しか手がいれられておらず、レトロな雰囲気を醸し出しています。

               

              店内は私が入った時には空席がありましたが、後から何人かが来店して満席に近くなりました。

              ガレットは3種類。スープ・サラダ付。料金的には少し高め。

               

               

              私が知る範囲で金沢市内でガレットが頂けるお店はこちらを入れて3店ですが、何故かこのようにサラダが上にのってるタイプが多いのです。私はサラダは別の器で頂きたいと思います。サラダとガレットは別々に味わいたいし、第一これでは食べ難いです。

              見た目のインパクトはこちらの方があるのかも知れませんが・・・

              ガレットは生地が厚めでモチモチした食感でした。

               

              デザート・ドリンクも付けました。デザートはクレープです。苺のソースとクレープがとても合っていて美味しかったです。

               

               

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                ビーフステーキの名店

                R君のお誕生日と云う事で、HさんKさんと3人で御馳走します。

                お店はR君のリクエストで世界の渡部も訪れるステーキの名店「ひよこ」さんです。

                 

                実はR君のお誕生日はまだ先なのですが前倒しでするそうです。何故前倒しする必要があるのかよく判りませんが、要するに美味しいものを食べに行く口実があればいいのでしょう。

                 

                 

                 

                何度頂いても柔らかくて美味しいお肉です。

                 

                食後にコーヒーが飲みたいと星乃珈琲へ。

                 

                 

                炭水化物が欲しくてフレンチトーストも頂きました。

                 

                 

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                  金沢・仙台おちかづき街道ランチ_マレ・ドール

                  第8回金沢ホテルランチスタンプラリー「金沢・仙台おちかづき街道ランチ」

                  2店目に金沢東急ホテルの「マレ・ドール」さんに行きました。

                  春休みなのでお子さんのいる友達は子供連れで総勢10人となりました。

                   

                   

                  マレ・ドールランチは肉料理・魚料理・シェフのお奨め料理の中から1つ選んで、サラダ・前菜・スープ・デザートがブッフェになります。このお皿はシェフのお奨め牛肉のトマト煮込み。

                   

                   

                  これは魚料理、鰆のソテー。

                   

                  スイーツもいろいろあります。

                   

                   

                   

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                    欧風料理

                    蛍烏賊に有り付けず、腹ペコで金沢まで戻ってきました。

                     

                     

                    3連休最終日で街の中心辺りは混んでるかもしれないので郊外金沢イオン近くのアバンセさんにしました。

                    まだ訪れた事がなかったのでいい機会です。

                     

                     

                     

                    店内に棒田さんの作品が掛けてありました。

                     

                    車なのでノンアルスパークリング。甘くないソーダです。

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

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                      蛍烏賊を食べ尽くすハズが・・・

                      所用で富山県の黒部市まで出掛けました。

                      高速は勿体ないので下の道です。でも、8号線は信号が多くてウンザリなので富山からは8号線を外れライトレール岩瀬浜駅の横を通って海岸通りを行きます。道路の狭い所もありますがこちらの方が海も見えたりで殺風景な8号線を行くよりは気が紛れます。時間的にもあまり変わらない気がします。

                      用事を終えて帰り道のお楽しみは滑川市のホタルイカミュージアム併設のレストランで旬の蛍烏賊尽くし御膳を頂く事です。

                       

                      お腹を空かせてホタルイカミュージアムに辿り着きましたがなんとレストランは「本日貸し切り」で入店できません。

                      先日のキッチンユキに続いて間が悪いと云うか、ツイてないです。

                       

                       

                      諦めきれず売店の方へ行くと、ホタルイカバーガーとフライがありました。

                      バーガーはちょっと勇気が無いので、フライとソフトクリームを頂きました。

                       

                      ソフトクリームは普通に美味しい。

                       

                      正直言ってこのホタルイカフライはいただけません。蛍烏賊のいい所が全て死んでます。衣が厚過ぎて衣の味しかしません。

                      ちゃんと調理すれば美味しいのかもしれませんが、3連休の混雑で調理がお座成りになったのでしょうか。

                       

                       

                      富山県のお店は知らないので結局食事は金沢に戻って頂きました。

                       

                      お刺身と昆布締めも買って帰りました。これは明日にでも頂きます。賞味期限は明後日まで大丈夫。

                       

                       

                       

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                        春の誘い

                        春が香るようなお茶菓子を頂きました。

                         

                         

                        桜の花も入っていて季節をかんじますね。

                         

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                          「有名駅弁とうまいもの巡り」に行ってみたけれど・・

                          仕事を終えて夕方、市内のデパートで開催されている「有名駅弁とうまいもの巡り」に行ってみました。

                          妹は何かお目当てのものがあるそう。私は何か駅弁でも買って夕食に頂こうかなと云う感じ。

                           

                          しかし、催事場のフロアのエレベーターを降りて正面にある天麩羅屋さんの看板がふと目に入ると気持ちはそっちらへ。

                          冷めた駅弁を買って帰って食べるよりここで熱々の天麩羅を頂く方が美味しいに決まってます。

                          でも、せっかく来たのだからと催事場も見てみました。妹のお目当ては551の肉まん(豚まんなのだそう)でした。その売り場は長蛇の列。肉まんに全く興味の無い私は妹と別れて他の物を物色。美味しそうな駅弁は色々ありましたが、まあ大体この手のイベントではよく見かけるようなのばかりです。

                           

                          結局、買ったのは抹茶のエクレアだけです。肉まんを買うことが出来た妹と合流して天麩羅を頂きました。

                           

                           

                          デザートはB1のハム&ゴーでピーナッツソフトを頂きました。

                           

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                            お斎はビストロで

                            妹の旦那の一周忌の法事を勤めました。本当は1月が命日なのですが1月では予定の日に寒波・大雪になる恐れもあるので、寒さも緩んで大雪の心配の無い3月にしました。

                            法事の後はお参り頂いた方々にお斎(会食)を召し上がって頂くのですが、そのお店を何処にするか検討しました。

                            高くて美味しいお店は沢山あります・・が、妹の予算もあります。お安くてお味はそれなりのお店はいくらでもありますが、せっかくお参りして下さった方には美味しいお食事を召し上がって頂きたい。美味しくてお値段もそこそこで雰囲気のいいお店もいくつか知ってますが概してそう云うお店はまとまった人数に対応できない小さなお店が多いのです。

                            で、色々考えて思い出したのが卯辰山中腹のビストロ「四季彩MOCCO」(モコ)さんです。コース料理に飲み放題・送迎バスまでセットのプランがあってもう完璧。人数的にも大丈夫でした。

                            御法事の後の会食と言うと和食の会席と思われるかもしれませんが、そんな決まりは無くフレンチでも何でもいいのです。

                             

                             

                            この日は我々の貸し切りになってました。

                             

                             

                             

                             

                             

                             

                             

                            デザートのあまおうのアイスが美味しかったです。もう少し食べたかった。

                             

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                              回転鮨

                              夕方所用で白山市まで出掛けました。帰り道、久し振りにキッチンユキで夕食を頂いて帰ろうと思ったら生憎の定休日で残念。

                              代わりにその近くの回転鮨で夕食にしました。いつも訪れる回転鮨とは異なるチェーンのお店なのでどんな感じかなぁと思いつつ入りました。

                               

                              悪くはないのですが、ややネタの種類が少ないかな。

                              困ったのは注文用のタッチパネルの反応が良くない事。ちょっとストレスが溜りそうなので、いつも持ち歩いてるiPad用のタッチペンを使ってみたらサクサク動いてストレスにならずに済みました。

                               

                               

                               

                               

                              懲りずに山葵巻に挑戦。なんと追い山葵まで付いてます。しかし。それほど辛くはなく追い山葵を使って丁度いい位でした。

                               

                               

                               

                               

                               

                               

                               

                               

                               

                               

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                                十津川警部死す

                                俳優の渡瀬恒彦さんがお亡くなりになりました。

                                渡瀬さんと言えば、数々のTVドラマでも主役を演じていらっしゃいました。

                                「タクシードライバーの推理日誌」「おみやさん」「警視庁捜査一課9係」などのドラマシリーズは私の好きなのばかりです。

                                特に「十津川警部シリーズ」は鉄道も出てくるので大好きな番組の一つです。このドラマは放送局や時代によっていろいろな俳優さんが十津川警部と亀井刑事を演じてらっしゃいますが、渡瀬さんの十津川警部と伊東四朗さんの亀井刑事が一番しっくりくるような気がします。このシリーズは別の俳優さんに代わってしまいましたがBS・CSなどの再放送をいつも観ています。

                                他のシリーズはまだ終了していないのもありますが、もう新作を観る事が出来なくなると思うととても寂しい思いです。

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                                  ayumi * TV * comments(0) * trackbacks(0)

                                  ゴ・エ・ミヨ 東京・北陸 2017

                                  フランスのレストランガイド「ゴ・エ・ミヨ」の日本版第一号「ゴ・エ・ミヨ 東京・北陸 2017」が発刊されています。

                                  第一号に北陸が選ばれたのは「風土」が素晴らしいからだそうですよ。

                                   

                                  「ミシュランガイド」や「ラ・リスト」などフランスの方ってこう云うのがお好きですよね。

                                   

                                  石川県からは24店が掲載されています。

                                  私的には「そこまでかなぁ?」と云うお店も若干無くはないですが、公正な審査基準と調査員の方の繊細な味覚で厳正に掲載店が決められているに違いないと信じます

                                   

                                   

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                                    ayumi * グルメ * comments(2) * trackbacks(0)

                                    新坂〜二十人坂界隈

                                    嫁坂近くの新坂から二十人坂辺りには名も無い路地の坂がいくつもあります。

                                     

                                     

                                     

                                     

                                     

                                     

                                    慶恩寺さん横の坂。

                                     

                                     

                                     

                                     

                                    もう3週間もすれば桜色に染まるはず。

                                     

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                                      ayumi * 坂の街 金沢 * comments(0) * trackbacks(0)

                                      女性シェフが織り成すジビエワールド

                                      安江町の「L’OSTAL」(ろすたる)さんに行きました。2年半振り位です。

                                      こちらはフレンチですがシェフが女性でジビエを得意となさっています。

                                       

                                       

                                      金沢東別院の裏の通りにあります。

                                       

                                       

                                      アラカルトもありますが、コースでお願いしました。

                                       

                                      泡を頂きます。ワインも充実しています。

                                       

                                       

                                       

                                      シャルキュトリー。お肉の前菜盛り合わせですね。

                                       

                                      猪のハツ。心臓ですね。しっかりした歯ごたえがあります。

                                       

                                      ナイフ・フォークは各テーブルの引き出しの中にセットされています。

                                       

                                       

                                       

                                       

                                      メインは鹿肉。蕗の薹のソースと相俟って野趣溢れる1皿になってます。

                                       

                                       

                                       

                                       

                                       

                                      こちらのお店はフランスのレストランガイドの日本版「ゴ・エ・ミヨ 東京・北陸 2017」に掲載されています。

                                      ちなみに石川県からは24のお店が紹介されています。

                                       

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                                        ayumi * グルメ * comments(0) * trackbacks(0)

                                         

                                         

                                         

                                         

                                         

                                         

                                         

                                         

                                         

                                         

                                         

                                         

                                         

                                         

                                         

                                         

                                         

                                         

                                         

                                         

                                         

                                         

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                                          ayumi * 暮らし * comments(0) * trackbacks(0)

                                          金沢・仙台おちかづき街道ランチ

                                          第8回金沢ホテルランチスタンプラリーが始まりました。

                                          今回のテーマは北陸新幹線開業で3時間30分で結ばれた仙台です。仙台のグルメや食材を使ったメニューが提供されます。

                                          前回までは8ホテルでしたが、金沢都ホテルが再開発のために今月で一旦営業終了となるので今回は7ホテルでコンプリートです。

                                          各ホテル指定のレストランで対象メニューを頂くとスタンプが貰えます。期間は5月31日迄です。

                                          スタンプの数に応じてランチ券が貰えたり抽選に応募出来たりします。

                                           

                                          1店目はANAホリデイ・イン金沢スカイ17Fの四川料理「鳳凰」さんです。

                                           

                                           

                                          前菜から。

                                           

                                          メインは麻婆焼きそば。仙台の御当地グルメなのだそうですよ。

                                          この麻婆、ピリ辛を通り越して激辛です。ご飯があればまだいいのですが焼きそばで頂くにはちょっと厳しい。

                                          Jさんの食べ方を真似てお酢をかけて頂いてみました。ん、悪くないです。辛さが幾分紛れますし、別のお料理の様な感じ。

                                          酸っぱ辛くてトムヤムクン風。パクチーが合いそうです。思わぬ新発見でした。

                                           

                                           

                                          コーンスープ。

                                           

                                          デザートも付きます。

                                           

                                           

                                          東西両別院の伽藍が見えます。

                                           

                                          ふくろうカフェはV字の真ん中辺りです。

                                           

                                           

                                          ホテルランチスタンプラリーにチャレンジしようと思う方、スタンプの台紙は最初のお店で貰えます。

                                          1枚の台紙に全てのスタンプを貰わないと無効です。台紙を忘れて新たな台紙に貰ってもカウントされませんのでご注意を。

                                           

                                           

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                                            ayumi * グルメ * comments(2) * trackbacks(0)

                                            ふくろうカフェ(続)

                                            →続き

                                             

                                             

                                             

                                            頭を撫でるのは手の甲で。

                                             

                                            スタッフの方に言えば手に乗せることができます。

                                             

                                            小型のふくろうの場合は素手のまま。中・大型のの場合は鷹匠さんと同じグローブをします。

                                             

                                            小型のフクロウは頭に上に乗せる事もできますが、リスク大です。

                                            友達のJさんがチャレンジしましたが、見事に運が付きました。ここへ来る前に買った5億ジャンボ当たるかも。

                                            乾けば匂いも無いそうです。

                                             

                                            この子達は休憩中。

                                             

                                             

                                            ごはんの時間です。

                                             

                                            美味しいごはんに、もう、うっとり。ごはんの時はこんな顔になるそうです。

                                             

                                            この子も休憩中。

                                             

                                            眠いのかな。

                                             

                                             

                                             

                                            ふくろうグッズもいろいろ売ってました。ここでしか買えない物もあるそうですよ。

                                             

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                                              ayumi * 街歩き * comments(0) * trackbacks(0)

                                              カワイイふくろうさん達とふれあう・・・ふくろうカフェ

                                              ふくろうカフェに行ってきました。

                                               

                                               

                                              場所はエムザの近く。金澤表参道に入って2軒目です。

                                               

                                               

                                               

                                               

                                              料金システムはワンドリンク付きで2000円。1時間で総入れ替えになります。

                                              毎時0分に入店。10分程スタッフの方から諸々注意事項の説明を受けたり手を消毒したり。

                                              その後ふくろうさんのいるエリアに入ってふれ合いスタート。

                                               

                                              ふくろうさんは5羽がスタンバイ。棚の中の子は休憩中。ふくろうさんも入れ替えで休憩してストレスが溜らないようになってます。

                                              頭を撫でたり手や頭にのせたり出来ますが、糞をする事もあるのでハリーポッター風のマントを着用します。

                                              ちなみにマフラーと丸眼鏡も用意されてるのでインスタやFBなどSNSにアップされる方はハリーポッターのコスプレ撮影ができます。

                                              カメラはOKですがフラッシュやストロボはNGです。

                                               

                                               

                                              この子は来てから日が浅い為触ることはできません。撮影のみです。

                                               

                                               

                                              脚までもふもふです。

                                               

                                               

                                              めんふくろう。

                                               

                                               

                                              この子は最小100gちょいで手のひらサイズ。

                                               

                                              いよいよふくろうさんとのふれあいタイムです。

                                               

                                              続きは明日→

                                               

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                                                ayumi * 街歩き * comments(0) * trackbacks(0)

                                                堀川町界隈

                                                安江町辺りから堀川町辺りまで歩いてみました。

                                                 

                                                 

                                                 

                                                JR金沢駅のもてなしドームです。

                                                 

                                                堀川町の通りは街並みが整備されているわけではありませんが、よく見ると古い町屋が点在しています。

                                                 

                                                かつては荷上場として賑わったそうで、その名残か古い商家跡らしき建物も少なくありません。

                                                 

                                                 

                                                版画家谷内正遠さんの作品にも同じアングルからのものがあります。しかし真ん中のお宅はリノベーションされて版画の作品の時とは雰囲気が変わっています。

                                                 

                                                 

                                                旧町名の碑は街角のゴミ集積所の近くなどにある場合が多く、写真に撮るとこのように残念な感じになる事があります。

                                                 

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                                                  ayumi * 街歩き * comments(2) * trackbacks(0)

                                                  大統領への贈り物

                                                  安倍総理が首脳会談で訪米した際にトランプ大統領への手土産として持参したのが、金沢の「箔一」と云う企業の製品で金箔のボールペンと手許箱(書類入れの様なケース)なのだそうです。

                                                  箔一さんのネットショップで同じ商品が購入できます。手許箱は少々値が張るので(と言っても3万円台)お手頃なボールペンの方を購入してみました。

                                                   

                                                   

                                                  金箔ボールペンは何種類かの柄の商品があるのですが手土産と同じ柄の商品だけは入荷待ち状態になっていました。

                                                  ポチッてみると入荷予定は3月末だったのですが、実際は予定より早くなって3月初めに届きました。

                                                   

                                                  ケースは樹脂製。かなり安っぽいです。それもそのはずお値段4千円少々。首脳会談の手土産ってそんなお手軽なのでいいの!?

                                                  大統領の側近が箔一のネットショップを見つけてトランプ氏に報告したら「シンゾーはこんな安物を持って来て合衆国を嘗めてるのか!!」とか怒って、また「日本は不公正な為替操作をしている」とかいちゃもんをつけ出したりしないですか?

                                                  まあ、しかし、本当の手土産は数千億とか兆単位の対米投資なのでしょうからボールペンと手許箱はその目録代わりみたいなものなのかもしれません。

                                                   

                                                  ケースくらいはもっと高価そうなのに入れていったのでしょうかね。

                                                  見た目はゴージャスですが、以前にカタログギフトで頂いた「蒔絵ボールペン」(2千円相当品)とボールペン自体は全く同じです。

                                                  でも、もしトランプ大統領がこれと同じボールペンで大統領令などに署名する映像が流れたら、「米国のみならず諸外国にも多大な影響を与え兼ねない重要な書類に安物のボールペンで署名してる」とせせら笑いをしていまいそうです。

                                                   

                                                   

                                                   

                                                  右が2千円相当の蒔絵ボールペンです。

                                                   

                                                  興味ある方は箔一ネットショップや楽天などでも購入できますが、いずれも入荷待ちの様です。

                                                  アマゾンでは残り僅かですが在庫有でした。

                                                   

                                                   

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                                                    ayumi * ニュース * comments(0) * trackbacks(0)

                                                    裏門坂の黒猫

                                                    馬坂を上って宝円寺の方に進みます。

                                                    裏門坂とは宝円寺の裏門にあった坂と云うのが由来ですから、裏門坂に通じる道があるはずですが地図では確認できません。

                                                     

                                                     

                                                    山門に向かって左の道を進みます。

                                                     

                                                    この道は木曽坂に続いています。

                                                     

                                                    見上げるとこんな感じ。

                                                     

                                                    宝円寺の裏辺りで探しても道が見つからないので墓地の中を調べたらありました。

                                                     

                                                    墓地から裏門坂に続く道です。

                                                     

                                                    裏門坂です。

                                                     

                                                     

                                                    ん?

                                                     

                                                    黒猫が坂を上って来ました。

                                                     

                                                     

                                                     

                                                     

                                                     

                                                     

                                                    怪しい人間に警戒したようで茂みの中に消え去りました。

                                                    猫好きオーラが足りなかったみたいです。ごめんね。

                                                     

                                                     

                                                     

                                                    坂の上にある廃墟は去年訪れた時には何とか形を保っていましたが、今はもう崩壊していました。

                                                     

                                                     

                                                    木曽坂から裏門坂方向に向かう分かれ道に木曽坂の碑があります。

                                                     

                                                     

                                                     

                                                     

                                                    0
                                                      ayumi * 坂の街 金沢 * comments(4) * trackbacks(0)

                                                      鮑にブリしゃぶ・・・・知る人ぞ知る

                                                      かほく市でご法事。その後市内の外日角にある「きくのや」さんでお斎を頂きました。

                                                      きくのやさんには十数年前に伺った事があります。小さな民宿ですがお料理がとても美味しかった記憶があります。

                                                      お料理が美味しいのに知名度はあまり高くないようで、主に近辺の方がご利用なさってるみたいです。知る人ぞ知る名店です。

                                                       

                                                       

                                                       

                                                       

                                                       

                                                      お刺身とろけます。ミシュラン2つ星の割烹や、1つ星のお鮨屋さんのお刺身より美味しいかもしれない。

                                                      無印超絶良店です。

                                                       

                                                      酢の物。

                                                       

                                                      鮑の陶板焼きがスタンバイ。

                                                       

                                                      甘鯛の西京漬け。ご飯が欲しくなります。

                                                       

                                                      鮑に火が入りました。

                                                       

                                                      焼き上がった鮑は御主人がカットしてくださいます。

                                                       

                                                      とても柔らかいです。

                                                       

                                                      次はブリしゃぶ。

                                                       

                                                      シャブシャブ用のブリ。

                                                       

                                                      メチャメチャ美味しい!

                                                       

                                                       

                                                      椀物。

                                                       

                                                       

                                                      茶碗蒸し。

                                                       

                                                      釜飯は炊きあがったものが出て来ました。

                                                       

                                                      鮭の釜めしでした。

                                                       

                                                       

                                                      デザートに西瓜と自家製アイス最中。この時期の西瓜ですがとても甘いです。

                                                       

                                                      とても美味しゅうございました。ご馳走様です。

                                                      0
                                                        ayumi * グルメ * comments(0) * trackbacks(0)

                                                        名残惜しいね。都ホテル「ベルビュー」

                                                        金沢都ホテルさんは今月で一旦営業を終了し解体されます。

                                                        その後にホテルは再開発された複合ビルに入居するそうですが、同じレストランになるのかはまだ発表が無いので判りません。

                                                        もしかしたらもう最後かもしれないし、復活するにしても3年先の事ですから食べ収めに行って来ました。

                                                         

                                                         

                                                        この姿もあと僅か。

                                                         

                                                        おそらくこのホテルが開業した頃が青春真っ只中であっただろうと推測される年代の先輩方々が団体でいらしてました。

                                                        思い出を重ねて名残りを惜しんでいらっしゃったのかもしれません。

                                                         

                                                         

                                                        こちらの名物はローストビーフです。暫く味わえないのでたっぷり頂きました。

                                                         

                                                         

                                                        シェフズクッキングはオムレツ。

                                                         

                                                         

                                                        なんと贅沢!ローストビーフカレー。ローストビーフ丼も出来ますね。

                                                        ピラフにオムレツをのっけてオムライスでもよかったかな。

                                                         

                                                         

                                                         

                                                        ご馳走様でした。

                                                        3年後にベルビューさんが復活することを願ってます。

                                                         

                                                         

                                                        0
                                                          ayumi * グルメ * comments(0) * trackbacks(0)

                                                          馬坂(早春)

                                                          馬坂は半年振り位です。

                                                           

                                                           

                                                           

                                                           

                                                           

                                                          廃墟のような建物があったのが解体されて更地になっていました。

                                                           

                                                          下まで降りて再度上ります。

                                                           

                                                           

                                                          かなりの急勾配です。

                                                           

                                                           

                                                           

                                                           

                                                           

                                                          途中に不動尊があります。

                                                           

                                                           

                                                           

                                                           

                                                           

                                                           

                                                           

                                                           

                                                          0
                                                            ayumi * 坂の街 金沢 * comments(0) * trackbacks(0)

                                                            百バルファイナル(続)

                                                            →続き

                                                             

                                                            2店目はくつろぎ館1階の「ぶどうの木」さんに入ります。

                                                            ぶどうの木は金沢を中心に展開しているチェーンのパスタ屋さんです。本店は葡萄畑の中にあります。

                                                             

                                                             

                                                             

                                                            カレースープのパスタ。ハーフサイズです。

                                                            このパスタの麺は中華麺みたいでした。

                                                             

                                                            飲み物は赤・白ワイン。

                                                             

                                                            こちらのお店にはクレミアソフトの金箔ソフトがありましたよ。

                                                            ひがし茶屋街や兼六園で食べ損ねた方はこちらでいかがですか。

                                                             

                                                            お腹一杯で多少酔ってもきたのでスイーツで一休み。「不室屋カフェ」さんです。

                                                             

                                                            不室屋さんはお麩屋さんでお汁粉にはお餅ではなく生麩が入っています。

                                                             

                                                             

                                                            余計にお腹一杯になってしまって「金澤ちとせ珈琲」さんへ。

                                                             

                                                            結局この後は先日と同じチョコレートサクラドリンクとマカロンをテイクアウトして終了。

                                                            どのお店もかなりのボリュームなので1度に行けるのは2〜3店が限度です。

                                                             

                                                            また開催されたらいいなぁと思います。

                                                             

                                                             

                                                             

                                                            0
                                                              ayumi * グルメ * comments(0) * trackbacks(0)

                                                              AYUCAMERAへ
                                                              ↑お気に入りの写真を厳選し
                                                              大きなサイズでUPした
                                                              WEBアルバム的なブログです


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