報恩講も何とか終わり、今夜は羽を伸ばしたいなぁと、事前にHさんKさんを誘っておきました。
それで、行きたいお店があったのですが生憎の満席。第二候補も満席。では何処にしようか・・・と思った時、先週「満月ワイン」で訪れた「流寓」(ルグウ)さんを思い出し、ダメ元で電話してみると意外にOKでした。
予約するまで知らなかったのですが、こちらはランチ・ディナー各一組限定なのだそうです。
一組限定とは言ってもディナーで7000円〜と、まあまあ普通の料金設定です。2〜10名迄OKだそうですが、少人数だと別途室料がかかるそうです。我々3名で1人1000円程。まあチャージと思えばそんなものですかね。
毎度おなじみ主計町。
町屋を利用したお店です。
通常は二階が席になります。
窓から浅野川が望めます。
ドリンクメニュー
シードルがあったので食前酒に。
これはアミューズの更に前の一品。食前酒のおつまみといったところ。
アミューズは甘海老。
四角いお皿の下からメニューが出てきました。
魚介系が多い様なので、白ワインから。
全て地物のお魚とお野菜だそうです。
フォアグラですが、意外にあっさりで食べやすいです。
赤皮栗かぼちゃのスープ
甘鯛と松茸。和食のテイストですね。
ワイン2杯目
お魚はすずき
建物は木造3階建です。
メインの前にお口直しのシャーベット。紫蘇味ですが紫蘇がそんなに強くなく、程よい甘さでお口直しにピッタリです。
メインは能登牛です。
〆のお食事は、ハヤシライスとひき肉カレーから選べます。
これはカレー。もうお腹が一杯なので少量にして頂きました。
〆が御飯物とは和食みたい。
お、マカロン・・・と思ったら最中でした。中はアイス。
デザートは洋梨のコンポートとアイス。お腹一杯でも別腹。
コーヒーの後にまだプティフルールが出てきました。別腹まで満腹です。
お砂糖とミルクの容器もカワイイです。
正直なところ、新しいお店と云うことで少し心配ではあったのですがとても美味しくて満足致しました。コスパも悪くないと思います。
地の物が多く使われ、和食のテイストも盛り込まれていますので、県外からいらした方にも満足して頂けるのではと思います。
一組限定なので他のお客さんを気にすることなくゆっくりお食事ができます。
少人数のプチパーティや仲間内のお祝いなどにも良さそうです。シャンパン開けたりしてね。
まだ日が浅いためか、予約には余裕があるそうです。知名度が上がり人気が出てきたら予約困難なお店になるかもしれません。
今が狙い目かもしれませんね。
「流寓」さんを出て、近くの「一葉」さんにも寄りました。
Kさんと「一葉」のご主人とは遠縁にあたるそうです。しかし、お互い初対面でした。
カクテルを頂きました。
普通の時でもかなり混んでいて満席に近かったです。時間帯に依るそうですが、やはり人気店ですね。
今日は床の間はお軸ではありませんでした。
「満月ワイン」は来年も開催の方向だそうです。楽しみです。
【今日のお茶菓子】
当寺でお出ししたお茶菓子です。ハロウィンは終わりましたが、かぼちゃの上生菓子です。右は柿。