地上130m TOP of KANAZAWA 天空のビストロ
2015.09.30 Wednesday 23:33
今日はHさんKさんとホテル日航金沢さんの最上階(30F)にある「ラ・プラージュ」に行きました。
こちらはいつもはちょっと敷居の高い(ってかお値段が高い)フレンチレストランなのですが、日にち限定でカジュアルなビストロとして営業するそうで、今日はそのビストロの日なのです。
日航金沢さん(ポルテ金沢)は金沢で1番高いビルです。ちなみにこの高さで東京だと190位くらいです。
私の通ってるジムと同じビルです。駐車場は同じですが、エレベーターが異なります。
魅惑的なメニューが満載!こらヤバイ!!全部食べたい。
千円台のメニューが中心です。
飲み物はワイン・ビールなどの他、バーから調達するのでカクテルも各種OKです。
グラスワインで600円〜。ボトルのワインもお手頃なのからありました。ソフトドリンクもあります。
ですが、ワインがお得みたいですね。カクテルやソフトドリンクはホテル価格なのでご注意。
白ワインから行きま〜す。
水蛸の炙りカルパッチョ。軽く燻されてていい風味と食感です。
中にパン(バゲット)が入ってます。パンはお持ち帰りも可。
メロンと生ハム。Kさんセレクト。一切れ頂きましたが、私には生ハムとメロンを一緒に食べる意味がよくわかりません。
トリッパのトマト煮込みグラタン
おー、魅惑のラクレット!! 動画でどうぞ↓↓
二杯目赤ワイン。
帆立貝・万十貝・梅貝のブルゴーニュ風
のどぐろのアクアパッツァ。かなりのボリュームです。3〜4人でのシェアがお奨め。
能登豚肩ロースの炭火焼き
子羊背肉のグリエ
またしてもシンガポールスリング。しかし、ここのレシピはイマイチ。色も赤過ぎるしグラデーションになってない。
きのことベーコンのガレット↑ クレープシュゼット↓
この2つはランチで提供して欲しい。
お料理はどれもボリュームがあるので、2〜3人でシェアしてちょうどいいくらいの量です。
最後にエスプレッソを頂きました。
この他に、フォアグラのポワレ・海老と帆立のプロシェットなど注文しました。調子に乗って頼み過ぎたかも。お腹パンパンです。
お会計は一人1万円弱でした。
平日のせいか、席にはまだ余裕がありました。食事は他で済ませての2次会利用もいいと思います。
10月も何日かビストロの日が設定されてます。詳細は日航金沢さんのHPでご覧ください。
【今日のお茶菓子】
お葬式で頂きました。普通のどら焼きとお饅頭でした。
こちらはいつもはちょっと敷居の高い(ってかお値段が高い)フレンチレストランなのですが、日にち限定でカジュアルなビストロとして営業するそうで、今日はそのビストロの日なのです。
日航金沢さん(ポルテ金沢)は金沢で1番高いビルです。ちなみにこの高さで東京だと190位くらいです。
私の通ってるジムと同じビルです。駐車場は同じですが、エレベーターが異なります。
魅惑的なメニューが満載!こらヤバイ!!全部食べたい。
千円台のメニューが中心です。
飲み物はワイン・ビールなどの他、バーから調達するのでカクテルも各種OKです。
グラスワインで600円〜。ボトルのワインもお手頃なのからありました。ソフトドリンクもあります。
ですが、ワインがお得みたいですね。カクテルやソフトドリンクはホテル価格なのでご注意。
白ワインから行きま〜す。
水蛸の炙りカルパッチョ。軽く燻されてていい風味と食感です。
中にパン(バゲット)が入ってます。パンはお持ち帰りも可。
メロンと生ハム。Kさんセレクト。一切れ頂きましたが、私には生ハムとメロンを一緒に食べる意味がよくわかりません。
トリッパのトマト煮込みグラタン
おー、魅惑のラクレット!! 動画でどうぞ↓↓
二杯目赤ワイン。
帆立貝・万十貝・梅貝のブルゴーニュ風
のどぐろのアクアパッツァ。かなりのボリュームです。3〜4人でのシェアがお奨め。
能登豚肩ロースの炭火焼き
子羊背肉のグリエ
またしてもシンガポールスリング。しかし、ここのレシピはイマイチ。色も赤過ぎるしグラデーションになってない。
きのことベーコンのガレット↑ クレープシュゼット↓
この2つはランチで提供して欲しい。
お料理はどれもボリュームがあるので、2〜3人でシェアしてちょうどいいくらいの量です。
最後にエスプレッソを頂きました。
この他に、フォアグラのポワレ・海老と帆立のプロシェットなど注文しました。調子に乗って頼み過ぎたかも。お腹パンパンです。
お会計は一人1万円弱でした。
平日のせいか、席にはまだ余裕がありました。食事は他で済ませての2次会利用もいいと思います。
10月も何日かビストロの日が設定されてます。詳細は日航金沢さんのHPでご覧ください。
【今日のお茶菓子】
お葬式で頂きました。普通のどら焼きとお饅頭でした。